Главная О нас пишут Вечерний Челябинск: "Спасатель и психолог может быть в одном лице"

Вечерний Челябинск: "Спасатель и психолог может быть в одном лице"

В городе начали обучать психологов для работы в чрезвычайных ситуациях. Ими в последнее время Челябинск, к сожалению, часто славится по всей России. Утечка брома в сентябре 2011-го, февральский метеорит — 2013… А если заглянуть еще дальше в историю региона, то, конечно, вспомнишь страшную железнодорожную трагедию под Ашой, взрыв на «Маяке». Для того чтобы люди быстрее приходили в себя и возвращались к привычному течению жизни, нужны профессиональные психологи.

Третий год специалисты МЧС России на базе Челябинского филиала УРАО проводят курсы «Психология экстремальных ситуаций». Причем обучение по данному направлению бесплатное.

— С 2009 года мы взаимодействуем с УРАО, — рассказала Оксана Валерьевна Гемпферт, старший инспектор-психолог центра управления исследованиями ГУ МЧС России по Челябинской области. — В главном управлении МЧС России по Челябинской области сейчас работают 15 психологов. Я прошу всех выпускников курсов оставлять резюме для нашей организации. Кроме того, согласно последнему постановлению правительства психологи всех организаций при чрезвычайных ситуациях привлекаются для ликвидации последствий. Они, как правило, работают на телефонах горячей линии и в пунктах временного размещения пострадавших.

В этом году на курсах выпустилось десять спасателей-психологов. Причем в группе обучались не только студенты, которые еще в будущем получат диплом специалиста, но и психологи, имеющие профессиональный опыт.

— Я хочу в дальнейшем работать именно в МЧС. Курс, который мы прошли, для меня интересен тем, что был не только теоретический материал, но и практические занятия. Смотрели видеоматериалы, снятые о стихийных бедствиях. Мы проигрывали ситуации. Каждый из нас был то в роли пострадавшего, то психологом. Мы прожили множество возможных чрезвычайных ситуаций. Все допущенные ошибки подробно обсуждали. Конечно, отрабатывали необходимые действия в ситуации, когда упал метеорит, — рассказала нам выпускник курса «Психология экстремальных ситуаций» Елена Белякова

«Вечерний Челябинск»                                                                                                                                                              

Екатерина Мугайских

"Спасатель и психолог может быть в одном лице" на сайте ВЧ


Добавлено: 27.05.2013 г.

Альбом №10
Альбом №9
Альбом №8
Альбом №6
Альбом №7
Альбом №5
Альбом №4
Челябинский филиал УРАО
Выпускники
Конкурс фотографий