Научно-исследовательская работа в Челябинском филиале УРАО проводится на восьми кафедрах: экономики и управления, финансов и кредита, общественных коммуникаций, гражданского права и процесса, уголовного права и процесса, иностранных языков, общегуманитарных дисциплин, социальной и клинической психологии.
В филиале функционируют следующие лаборатории: практической психологии, медико-биологических проблем, криминалистики, лингвистики, товароведения и экспертизы товаров; укомплектовано три компьютерных зала.
В 2008 году в организации учебно-воспитательного процесса и научно-исследовательской работы кафедры социальной и клинической психологии главным научным направлением работы является направление “Практическая психология личности”. Установлены контакты практически со всеми вузами г. Челябинска, где ведется подготовка по специальности «Психология» – Южно-Уральским государственным университетом, Челябинским государственным университетом, Челябинским гуманитарным институтом и др., осуществлялся обмен опытом, в перечисленных выше вузах д-р психол. наук Буторин Г.Г. выступал экспертом по лицензированию образовательных программ, членом и председателем Государственных аттестационных комиссий. Профессорско-преподавательский состав кафедры участвовал в Международных, Всероссийских и региональных научно-практических конференциях, семинарах, публиковали результаты научных исследований сборниках научных трудов.
В организации самостоятельной и научно-исследовательской работы студентов: проведен конкурс и выставка творческих и прикладных проектов по курсу «Социальная психология»; в отчетном году научная работа студентки заочной формы заняла призовое место на данном конкурсе. Грамотой награждена руководитель научно-исследовательской работы Веткиной А.Ю. – кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и клинической психологии Н.Г. Быструшкина.
Организована и проведена региональная олимпиада школьников по теме «Психология стресса», посвященная 100-летию со дня рождения известного ученого, психофизиолога Г.Селье. Участниками стали около 150 участников г. Челябинска и Челябинской области. Проведена психологическая секция Уральской региональной конференции юных исследователей «Интеллектуалы XXI века».
В рамках Договора о сотрудничестве ЧФ УРАО с Главным Управлением МЧС России по Челябинской области создан, проходит обучение и практическую подготовку первый в области общественный студенческий спасательный отряд психологов, сформированный на базе нашего вуза.
Опубликовано 25 докладов в сборниках материалов международных, российских и региональных научно-практических конференций, в сборниках научных трудов.
Продолжена работа психологической лаборатории и лаборатории медико-биологических проблем и экспериментальных площадок, где студенты проходят отдельные занятия дисциплин учебного плана, эмпирические исследования.
Повысили квалификацию в 9 преподавателей кафедры, в том числе в Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования 7 человек.
Продлен договор и активно реализуются программы подготовки студентов для проведения тренинговых занятий, прохождения всех видов практик и освоения курсов повышения квалификации (волонтерское движение на телефоне доверия) в Челябинском областном Центре социальной защиты «Семья». Весной текущего года заключен договор о сотрудничестве с лабораторией психофизиологического обеспечения при ЮУЖД.
Главным научным направлением кафедры общественных коммуникаций стало направление – формирование деловых отношений в бизнесе, политические PR-технологии, интегрированные маркетинговые коммуникации, методические аспекты преподавания дисциплин специализации, консалтинговая деятельность. Темами научных исследований профессорско-преподавательского состава кафедры являются: внедрение интегрированных маркетинговых технологий в различные сферы общества (Цеунов К.С.); деловые и общественные отношения в бизнесе (Журавлев В.В.); эффективность выборных технологий на федеральном и региональном уровне (Грищенко А.В.), репрезентация фантастической образности в контексте современности; мифодизайн брэндов (Трушникова Е.Л.)
Итоговая квалификационная аттестация выпускников по специальности «Связи с общественностью» проводится в форме междисциплинарного экзамена по специальности, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы.
С сентября 2008 г. осуществляется подготовка к итоговой аттестации на кафедре, работа в этом направлении включает в себя ряд компонентов:
- Выбор темы дипломной работы и закрепление научного руководителя.
- Студентам-выпускникам были выданы методические рекомендации УРАО по написанию и защите дипломных работ.
Тематика дипломных работ направлена на изучение и выработку соответствующих рекомендаций по следующим аспектам:
- развитие внутрикорпоративных организационных отношений;
- социально-экономические проблемы страны, региона, города;
- межнациональные и международные отношения;
- процессы и явления внутриполитической и международной жизни;
- формирование и развитие целостного социального, экономического, экологического и культурного информационного пространства;
- коммуникационные потоки;
- интегрированные маркетинговые коммуникации;
- информационное обеспечение внутренней и внешней политики организации;
- формирование общественного мнения внутри страны и за рубежом;
- новые технологии в связях с общественностью.
Студенты специальности «Связи с общественностью» принимали участие в межвузовской научной конференции по PR в ЮУрГУ и в 7 Всероссийском конгрессе «Связи с общественностью и реклама: теория и практика» В ЮУрГУ. В декабре был представлен удачный проект на Всероссийской студенческой конференции в Санкт-Петербурге.
Главным научным направлением кафедр факультета экономики и бизнеса стало направление «Финансово-экономическое развитие региона». Темами научных исследований профессорско-преподавательского состава кафедры являются: формирование экономической стратегии предприятий торговли в условиях рынка (Бирюкова Т.А.); оценка экономической эффективности работы предприятия (Лысенко М.В.); финансовые механизмы экономического развития (Касперт И.Г., Довбий И.П.); современные методы бухгалтерского учета (Емельянова Н.А., Жданова С.И.).
Научные исследования кафедры иностранных языков группируются вокруг трех следующих основных направлений: современные проблемы теории языка (лингвокультурологический и семантический аспекты изучения языковых и речевых единиц), современные проблемы педагогики высшей школы (формирование профессиональной компетентности будущих специалистов), актуальные вопросы методики преподавания иностранных языков, прежде всего, проблема формирования профессиональной компетенции преподавателей иностранного языка. В отчетном году кафедра поддерживала связи с Oxford-Russia Fund, который развивает проект помощи преподавателям в изучении современной английской литературы на языке оригинала. В рамках проекта предполагается написание рецензий, как преподавателями, так и студентами филиала, на основные произведения, изданные после 1980 года.
Основными направлениями научных исследований кафедры являются педагогика (Боровикова Ж.Н., Гертнер С.В.,), филология (Демидов О.В., Горпиняк П.Я., Куныгина О.В., Полушкин А.С.), история (Жоров Е.А.,), философия (Ермаков В.И., Трофименко В.В.).
Основными проблемами научных исследований кафедры права являются вопросы уголовного права (Гарбатович Д.А., Хашимов А.А.). Воропанов В.А. работает над темой «Судебная система Российской империи». Малявина Н.Б. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Административные процедуры как средство противодействия коррупции в органах публичной власти».
Студенты Челябинского филиала принимают участие в работе международных, всероссийских региональных, межвузовских и вузовских конференций, семинаров, круглых столов. Ежегодно в филиале проводится конкурс на лучшую студенческую работу, межвузовская студенческая научная конференция «Пространство общественной жизни». Опубликовано 3 сборника материалов студенческих научно-практических конференций, проводимых на базе Челябинского филиала УРАО.
Студенты принимают участие в конкурсе научно-исследовательских проектов ЧФ УРАО, в конкурсе студенческих работ, проводимом головным вузом, в открытых конкурсах, проводимых по приказу Министерства образования и науки Челябинской области. В 2008 году три студента выиграли гранты Министерства образования и науки Челябинской области. В результате участия Челябинского филиала в Седьмой Всероссийской Олимпиаде развития народного хозяйства России, проводимой Молодежным союзом экономистов и финансистов Российской Федерации, студенты заняли 3 четвертых места и были отмечены одним специальным призом за методологический подход в научной работе.